Sukun, Bikin Kenyang dan Penuh Vitamin

Buah dan Sayur Tak Bikin LangsingJakarta Tak mudah menemukan buah berbentuk bulat berwarna hijau ini di kota-kota. Beda halnya di desa, terutama Pula Jawa dan Sumatera, sukun mudah ditemukan. Teksturnya yang lembut dengan rasa manis sering diolah masyarakat desa jadi keripik atau sukun goreng.

Meski sukun cemilan ndeso, jangan remehkan nilai gizinya. Kandungan protein yang terdapat dalam sukun melebihi kedelai.

Seperti yang dilaporkan Daily Mail (1/7/2014), sukun mengandung protein dengan komposisi asam amino lebih tinggi dibandingkan kedelai. Asam amino sebagai unsur utama protein, penting untuk menjaga daya tahan tubuh serta perbaikan jaringan tubuh.

Tak hanya protein, menurut leaflet Teknopro terbitan Departemen Pertanian Indonesia pada Oktober 2002, sukun kaya vitamin dan mineral. Vitamin B1 paling tinggi kandungannya sekitar 0,12 mg, disusul Vitamin B2, Vitamin C, serta mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi.

Sukun yang dalam bahasa Inggris disebut breadfruit (buah roti) saat diolah jadi sukun goreng cukup mengenyangkan karena tinggi karbohidrat. Banyaknya sukun di daerah pedesaan bisa jadi sumber alternatif bahan pangan masyarakat disana.

Sukun, juga bisa diolah jadi makanan yang lebih lezat. Daging buah sukun dibuat tepung sukun. Lalu, diolah kembali menjadi pancake yang lezat.

(Gabriel Abdi Susanto)

- Sumber : http://health.liputan6.com/read/2071488/sukun-bikin-kenyang-dan-penuh-vitamin

Komentar

Postingan Populer